Farina di Tumminia, cos’è e perché fa bene

Farina di Tumminia, cos’è e perché fa bene

E' un tipo di grado tipicamente del sud Italia, ma i cui prodotti vengono venduti e trasformati in tutto lo stivale. Vi abbiamo raccontato dei Grani antichi siciliani, della loro riscoperta e valorizzazione da parte dei Molini del Ponte e delle proprietà benefiche che hanno se inserite nella nostra dieta. In particolare abbiamo citato un grano duro tipico del trapanese la Tumminia (o Timilia). Ma cos'è la Tumminia? Un grano a ciclo breve (si semina a marzo e si raccoglie a giugno) che lavorato con macine a pietra produce una farina integrale ricchissima di elementi propri del germe di grano e della crusca, con un alto valore proteico e un basso indice di glutine. Indicata sia per la panificazione che per la pastificazione la Tumminia è impiegata nella preparazione del Pane Nero di Castelvetrano, presidio Slow Food. L'alto contenuto di lignina sostanza di origine naturale che ci aiutano a mantenere un cuore sano e a potenziare le difese immunitarie anche contro lo sviluppo di tumori, rispecchia pienamente quel detto che fa del cibo la nostra medicina. In questo caso un cibo che oltre ad appagare la salute appaga anche la gola. Negli ultimi anni, grazie al ritorno al consumo di grani antichi, si sta osservando come questi alimenti non modificati e poco lavorati aiutino anche a prevenire il diffondersi di intolleranze che colpiscono il sistema digerente (ad esempio la celiachia). (Fonte: www.viedelgusto.it)



Saturno Comunicazione Sas
18/08/2016 11:12:05
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