Il Carnevale in Toscana tra divertimento e dolci delle tradizione

Il Carnevale in Toscana tra divertimento e dolci delle tradizione

Il concetto che anima i festeggiamenti del carnevale è più o meno lo stesso in tutto il mondo: un momento di liberazione e divertimento prima di entrare nel periodo della Quaresima che anticipa la Pasqua. In Toscana, per esempio, il carnevale è lo specchio dell'indipendenza, dell'ironico senso dell'umorismo profondamente radicati nel patrimonio storico-culturale toscano. E' uno dei più antichi di tutta Italia e quello di Foiano della Chiana, in provincia di Arezzo, viene celebrato fin dal 1539. Ogni fine settimana, vengono organizzate sfilate dai mille colori con grossi carri allegorici realizzati con cura, pazienza, esperienza. Uno degli esempi perfetti è il Carnevale di Viareggio, dove i carri originali e creativi, realizzati con elaborata fantasia e accompagnati da personaggi vestiti in costumi colorati, competono per aggiudicarsi il premio finale. Il carnevale è occasione anche per assaggiare una grandissima varietà di dolci tipici, che si trovano quasi esclusivamente in questo periodo. In Toscana, per esempio, c'è la Schiacciata Fiorentina: un dolce fatto con lo strutto di lardo che può essere aperto - tipo un panino - e riempito con crema pasticcera o panna. Oppure il Berlingozzo: un dolce a forma di ciambella, croccante ed all'aroma di anice; infine, ogni località della Toscana ha la propria versione dei cenci, o chiacchiere, che possono avere forme diverse, essere cotti al forno o fritti, ricoperti con zucchero a velo o a granelli.



Saturno Comunicazione Sas
10/01/2023 10:35:04
0 Commenti