Torta Ferrero Rocher

Ingredienti:
Per la base (io la preparo il giorno prima):
farina tipo 00, g 160
cacao amaro, g 20
zucchero, g 120
uova, 3
latte, ml 100
olio di semi, ml 100
lievito per dolci, 1/2 bustina
sale, 1 pizzico
Per la farcitura:
panna da montare, g 50
crema di nocciole (tipo nutella), g 300
ferrero rocher, 3
wafer alla nocciola, 3
liquore (io ho usato il maraschino), 1 – 2 cucchiai (facoltativo)
Per la copertura (ganache cioccolato e nutella):
panna da montare o da cucina, ml 200
cioccolato fondente, g 100
cioccolato al latte o bianco, g 50
nutella, g 50
Per decorare:
ferrero rocher, 4
Procedimento per preparare la base:
Accendete il forno a 180° e Imburrate e infarinate uno stampo per torte dal diametro di cm 18. Sgusciate le uova e versatele in una ciotola insieme allo zucchero; sbattete con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete l'olio di semi, il latte, un pizzico di sale e continuate a sbattere per alcuni minuti. Versate gradatamente la farina, il cacao e il lievito setacciati; continuate a lavorare l'impasto con un cucchiaio di legno. Versate il composto ottenuto nello stampo che avete preparato e infornate a 180° C per circa 30 – 35 minuti (i tempi e la temperatura del forno sono indicativi perchè, ovviamente, non tutti i forni sono uguali). Lasciate il dolce nel forno spento e con lo sportello leggermente aperto per 5 minuti ancora. Sfornate, lasciate intiepidire, togliete il dolce dallo stampo e ponetelo su una gratella a raffreddare.
Procedimento per preparare la farcitura:
Tritate in modo grossolano i 3 Ferrero Rocher e i wafer. Mettete la crema di nocciole in una ciotola (nel periodo invernale, se la nutella si è solidificata, è opportuno mettere la ciotola dentro un pentolino con acqua calda). Aggiungete ml 50 di panna, i rocher e i wafer tritati e, se volete, il maraschino. Amalgamate molto bene il tutto.
Prima di preparare la ganache, componete la torta:
tagliate la base in 3 dischi. Mettete il primo disco su un piatto piano, o un disco per torte, della stessa grandezza della torta (sarà più facile fare la copertura con la ganache). Spalmate sul primo disco di dolce metà della farcitura. Appoggiate il secondo disco e distribuitevi sopra la farcitura che vi è rimasta; completate con il terzo disco e conservate in frigo mentre preparate la ganache.
Procedimento per preparare la ganache al cioccolato e nutella:
mettete in un pentolino la panna da cucina, il ciccolato fondente, il cioccolato al latte e la nutella. Scaldate a bagnomaria, mescolando continuamente, fino a quando il cioccolato sarà completamente sciolto.
Copertura della torta:
mettete sul piano di lavoro un foglio di carta da forno e appoggiateci sopra una gratella. Estraete la torta farcita dal frigo e ponetela sulla gratella. Versate ora la ganache sulla superficie della torta, iniziando dal bordo, facendola scivolare anche sui lati, e finite nella parte centrale. Se necessario usate una spatola per distribuire la copertura in modo omogeneo. Con un coltello affilato, tagliate a metà i ferrero rocher e distribuiteli sulla torta. Ponete la torta ferrero rocher in un luogo fresco per almeno 2 ore prima di servirla.
11/01/2016 11:52:08