La Crescia Marchigiana

La crescia è una specie di pizza che va cotta sulla griglia e poi farcita con salumi (prosciutto ma anche ciauscolo) ed erbe di campo strascinate in padella. Insuperabile con i "grugni" ossia la cicoria. E' molto semplice da preparare e occorre avere a disposizione un barbecue, poiché a quel punto il suo sapore sarà ancora più speciale.
Gli ingredienti: (Per 6/8 persone)
– 1 kg di farina
– 1 Cubetto di lievito di birra
– 2 bicchieri di latte
– 1/2 bicchiere di acqua 1/2 bicchiere di olio
– Sale e un pizzico di zucchero
Procedimento:
Impastare in una ciotola tutti i vari ingredienti (far sbriciolare il lievito in un po' di latte). Lavorate l'impasto fino a che non diventa compatto e morbido, lasciarlo poi riposare per almeno una mezz'oretta sotto un canovaccio. Stendere in seguito con il mattarello tante piccole pizze, bucherellarle con un forchetta e cuocerle sulla griglia (anche la bistecchiera elettrica, non nascondo che sulla carbonella il risultato sia più buono). Appena cotta spolveratela con una rametto di rosmarino imbevuto nell'olio. (Una versione meno dietetica prevede l'utilizzo dello strutto!) La crescia va mangiata calda (anche se riscaldata il giorno dopo nel forno è ancora buona) e farcita a piacimento con salumi e verdure, c'è anche chi la mangia con la Nutella.
15/10/2015 16:58:21