Tris di bruschette sfiziose

Tris di bruschette sfiziose

Ingredienti della ricetta:
• 6 fette di pane casalingo/rustico ( meglio se di tipo toscano)
• 8 pomodori tipo ramato
• 50 gr di funghi porcini secchi
• 2 spicchi di aglio
• 10 olive nere denocciolate
• 1 cucchiaio di capperi dissalati
• 150 gr di mozzarella
• olio extravergine d'oliva q.b.
• 80 gr di tonno sott'olio
• sale e pepe q.b.
• 6 foglie di basilico
• 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
• 4 filetti di acciughe sott'olio

Preparazione della ricetta:
Tagliate il pane in fette dello spessore di 1 cm e ½ circa (il pane toscano/la pagnotta ha una fetta piuttosto grande lunga circa 20 cm quindi vi consiglio di dividere in 2 metà le vostre bruschette). Fate tostate il pane (6 fette grandi) da entrambi i lati su una griglia, una padella antiaderente o in forno fino a che il pane risulterà croccante e abbrustolito. Quando le fette di pane saranno abbrustolite (non secche) e ancora calde strofinatele con uno spicchio di aglio e tagliatele a metà in modo da ottenere 12 fette più piccole. Mettete in ammollo i funghi porcini (se di stagione utilizzate quelli freschi) in acqua tiepida e lasciate riposare per circa 20 minuti. Nel frattempo preparate i tre tipi di condimento: il primo sarà una semplice bruschetta con pomodori, mozzarella, olive e basilico. Lavate e pulite tre pomodori, tagliateli a cubetti e raccoglieteli in una insalatiera dove unirete anche la mozzarella tagliata anch'essa a cubetti, le olive tagliate a rondelle, 4 foglie di basilico sminuzzato grossolanamente 1 e ½ cucchiaio di olio, sale e pepe, mescolate tutto e lasciate insaporire 10 minuti. Preparate il secondo condimento facendo scaldare in una padella un cucchiaio di olio con uno spicchio di aglio in camicia, appena l'olio sarà caldo togliete l'aglio e unite i funghi (strizzati dall'acqua) facendoli trifolare circa 15 minuti a fuoco moderato con sale, pepe e una spolverata di prezzemolo tritato. In un piatto capiente raccogliete due pomodori tagliati a cubetti, conditi con olio, sale e i funghi (appena saranno tiepidi). Per il terzo condimento della bruschetta dovrete solamente tagliare a cubetti gli ultimi tre pomodori rimasti, trasferirli in un piatto capiente, insaporite con olio, sale e pepe, il basilico rimasto, i capperi poi aggiungete il tonno in scatola privato dell'olio di conservazione. Trasferite le 12 fette di bruschetta su un piatto da portata, distribuite su quattro fette il primo condimento (quello con pomodori, mozzarella, basilico, olive) su 4 il secondo condimento (quello con funghi, pomodori, aglio, prezzemolo e qualche filetto di acciuga) e su 4 il terzo condimento (quello con pomodoro, tonno e capperi). Un filo di olio extravergine d'oliva su ogni fetta e un pizzico di origano (se piace) completerà questo delizioso piatto.



Saturno Comunicazione Sas
21/09/2015 10:38:29