Pomodori secchi sott’olio
Si tratta di una ricetta tipica della più stretta tradizione contadina romagnola. Un tempo venivano preparati soprattutto per il periodo invernale, da aggiungere solitamente alla passata di pomodoro, per dare più sapore al sugo.
Ingredienti:
3 chilogrammi di pomodori
4 spicchi di aglio
Qualche foglia di alloro
Olio extravergine di oliva
Sale fino
Preparazione:
Lavate i pomodori, poi asciugateli e tagliateli a metà nel senso della lunghezza. Disponeteli su un'asse di legno (va bene anche un normalissimo tagliere), con la polpa rivolta verso l'alto e cospargeteli abbondantemente di sale fino. Lasciateli esposti al sole per almeno 2 o anche 3 giorni, avendo cura di ritirarli durante la notte, affinché non si inumidiscano. Quando saranno ben secchi, metteteli nei vasi, alternandoli con gli spicchi d'aglio e le foglie di alloro. Coprite con l'olio e chiudete ermeticamente i vasi. I pomodori saranno pronti da potersi consumare dopo circa tre mesi.
10/09/2015 17:58:30