Minestrone alla Livornese

Minestrone alla Livornese

Ingredienti:
Fagioli freschi gr. 500
Riso gr. 250
Spinaci gr. 150
Prosciutto crudo, grasso gr. 50
Prezzemolo gr. 20
Un quarto di cavolo verzotto (verza)
Tre o quattro foglie di bieta
Una costa di sedano
Una carota
Una piccola cipolla
Una grossa patata
Una zucchina
Qualche cotenna di lardo
Salsa di pomodoro
4 cucchiaiate di parmigiano grattugiato
Brodo: circa 2 litri
Uno spicchio di aglio
Sale
Pepe

Preparazione:
Sgranare i fagioli. Lavare gli spinaci, le biete e la verza: tagliare tutto quanto a striscioline. Tritare il prosciutto, metterlo in una casseruola o in una pentola, unire il prezzemolo e l'aglio tritati e soffriggere a fuoco basso. Mettere sul fuoco un'altra casseruola con le foglie di verza, gli spinaci e le biete, lasciandole asciugare bene, poi levarle, strizzarle ed unirle al soffritto; aggiungere anche la carota, la cipolla, la zucchina, la patata e il sedano tagliati a fettine lunghe e sottili, le cotenne tagliate a dadi, i fagioli e un poco di salsa di pomodoro sciolta in un mestolo di brodo. Versare nella pentola tutto il brodo, salare e pepare; cuocere a piccolo bollore per circa due ore. Mettervi poi il riso; dopo averlo tolto dal fuoco, a giusta cottura, unire due cucchiaiate di parmigiano grattugiato, mescolare e servire il minestrone (che deve presentarsi ben denso) spolverizzandolo di parmigiano. Si puù gustare sia tiepido che freddo.



Saturno Comunicazione Sas
08/06/2015 11:07:43
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