Il Castagnaccio

Semplicità diventa sinonimo di bontà nel caso del castagnaccio. Con pochi ingredienti genuini e addirittura senza zucchero, questa ricetta riesce a riportarci ad un sapore antico.
Ingredienti:
300 gr. di farina di castagne
Mezzo litro d’acqua
1 manciata di uva passa
1 manciata abbondante di pinoli
1 manciata di noci sgusciate
1 rametto di ramerino
Olio extravergine d’oliva
1 presa di sale marino
Preparazione:
Ricordiamo innanzitutto che la farina di castagne è auspicabile comprarla in stagione poiché altrimenti viene venduta quella dell'anno precedente che, comunque ha un sapore diverso. Per riconoscere una buona farina di castagne è sufficiente assaggiarne mezzo cucchiaino e sentirne il sapore dolce e quasi "fragrante". In una tazza abbondante di acqua calda, ponete l'uva passita in ammollo. In una zuppiera mettete i 300 grammi di farina setacciandoli preventivamente. Aggiungete la presa di sale e piano piano, mescolando con una frusta, l'acqua fredda in modo che si crei un composto abbastanza liquido e senza grumi lasciandolo poi riposare per mezz'ora circa. Fate soffriggere per un minuto 3 cucchiai d'olio d'oliva insieme al rametto di ramerino in modo da ottenere un olio leggermente aromatizzato che verserete sul fondo di una teglia piuttosto bassa con il ramerino stesso. Aggiungete a questo punto tutti gli ingredienti avendo cura di "sparpagliarli" sul fondo della teglia. Versate, dopo il tempo di riposo, il composto di farina di castagne nella teglia, aggiungete altri 3 cucchiai d'olio cercando di cospargerne il dolce ed infornate per 30 o 40 minuti in forno a 220°.
28/09/2012 12:06:00