Lasagne al forno con spinaci e salmone affumicato

Le lasagne al forno con spinaci e salmone sono un'idea originale, quando per la Befana siete stanchi di preparare le solite lasagne con il ragù. Si tratta di una ricetta abbastanza semplice da fare, dove invece della besciamella si usa il mascarpone e poi le lasagne si arricchiscono con spinaci e salmone affumicato (e per questa ricetta vanno bene anche i ritagli decisamente più economici). A piacere potete decidere se volete usare la salsa di pomodoro, oppure per un gusto più delicato aumentare il mascarpone e gli spinaci
Ingredienti per le lasagne al forno on spinaci e salmone affumicato (dosi per 4 persone)
• 1/2 kg. di lasagne fresche
• 1/2 kg. di spinaci
• 250 g. di mascarpone
• 8 fette grandi di salmone affumicato (oppure utilizzate i ritagli ugualmente saporiti ma molto più economici)
• parmigiano grattugiato quanto basta, ma potete sostituirlo con del pan grattato
• salsa di pomodoro q.b. (ma se preferite potete ometterla ed aumentare il quantitativo di spinaci e mascarpone)
• sale e pepe q.b.
Preparazione:
Scottate le lasagne in abbondante acqua salata, passatelo sotto l'acqua fredda scolatele, e mettetele su degli strofinacci da cucina. Lavate gli spinaci con cura e fateli cuocere senza aggiungere altro, strizzateli e triturateli grossolanamente. Mescolateli con il mascarpone, e salate leggermente. Preparate le lasagne in una teglia, stendendo un po' di salsa di pomodoro sul fondo. Poi fate uno strato di lasagne, una di spinaci e mascarpone, poi lasagne, salmone e un po' di salsa; continuate in questo modo fino a terminare gli ingredienti. L'ultimo strato deve essere di salsa di pomodoro su cui spolvererete il parmigiano grattugiato. Cuocete in forno caldo a 180 gradi per circa 40 minuti. Sfornate, lasciate riposare 10 minuti e servite.
02/01/2015 11:07:27