Pappardelle aretine

Ingredienti:
Una piccola anatra domestica, circa kg.1-pomidori maturi kg. 1
Prosciutto, crudo gr. 100
Burro gr. 50
Prezzemolo gr. 30
Mezzo bicchiere di olio d'oliva
Un bicchiere di vino bianco secco
5 cucchiaiate di parmigiano
Una piccola costa di sedano
Una carota
Una cipolla
Qualche foglia di salvia
Basilico
Sale
Pepe
Per la pasta:
Farina bianca, circa gr. 450
4 uova
Preparazione:
Spennare e svuotare l'anatra, bruciacchiarla per togliere la peluria, tagliarla a pezzi regolari tenendo a parte il fegato, lavarli bene e asciugarli. Lavare i pomidori, romperli a pezzetti e togliere loro i semi. Mettere in un largo tegame la cipolla, la carota e il sedano, tagliati a fettine, il prezzemolo, la salvia, il basilico e il prosciutto, tutto quanto tritato. Versare nel recipiente l'olio, poi sistemarvi i pezzi di anatra: farli rosolare per qualche minuto, rigirandoli da una parte e dall'altra, bagnandoli poco per volta con il vino bianco. Quando il vino sarà evaporato, aggiungere I pomidori a pezzi, il fegato dell'anatra, sale e pepe, lasciando cuocere a fuoco lento per circa un'ora e mezza, levando però il fegato appena sarà cotto. Se il sugo si asciugasse troppo, diluirlo con un poco di brodo e acqua. Con la farina e le uova preparare le pappardelle (strisce o fettuccine di pasta, della larghezza di circa cm. 2 e mezzo). Porre sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata. Quando mancherà poco all'ora del pranzo, levare dal recipiente i pezzi di anatra, tenendoli a parte in caldo; sgrassare il sugo e passare tutto quanto al setaccio, rimettere poi il passato nel medesimo recipiente. Quando l'acqua bolle farvi lessare le pappardelle e, dopo pochi minuti, scolarle bene; metterle quindi sul piatto di portata. Unire al sugo il burro crudo, poi versarlo sulla pasta, aggiungere il fegato dell'anatra tagliato a pezzetti, spolverizzare di formaggio e mescolare. Accomodare sulle pappardelle i pezzi di anatra e servire. L'anatra si può altrimenti servire come seconda portata, accompagnandola con "fagioli all'uccelletto" o purea di fagioli "Con l'occhio" o purea di lenticchie. Una portata ottima.
20/10/2014 08:47:29