Un salto indietro nel tempo, alla riscoperta della panzanella

Un salto indietro nel tempo, alla riscoperta della panzanella

La Panzanella: curiosità
La Panzanella è una zuppa estiva contadina, povera e umile, ma dal gusto eccellente.
Di ingredienti semplici e di facile (all'apparenza) preparazione, tutto il necessario per la sua realizzazione si trova sempre in ogni casa o nel campo ed è adatto a qualsiasi tasca e fattibile da ogni massaia. È a base di pane, ma di solo pane toscano (che è sciocco, cioè senza sale). Il pane deve essere raffermo: è, perciò, anche un utile piatto di recupero. Per tutte queste ragioni, pur avendo origini fiorentine, si è diffusa subito in tutta la Toscana già dall'inizio dell'800, soprattutto nel senese e nell'aretino, diventando, per la sua fragranza, il piatto tipico dell'estate.

Ingredienti:
- 12 fette di pane Toscano, scuro e raffermo, possibilmente cotto a legna
- Aceto Toscano (di vino, non chimico)
- Olio Extravergine di oliva
- 200 g. di pomodori rossi ramati
- 1 Cipolla rossa
- 1 Cetriolo
- Basilico di Prà
- Sale
- Pepe
Procedimento
Prendere del pane artigianale Toscano (senza sale), fatto in casa o fatto come quello dei contadini di una volta, con grano macinato a pietra e cotto nel forno a legna. Tagliarlo a fette e metterlo a bagno in acqua fresca (di pozzo, recitavano le vecchie ricette) e acidulata con aceto di vino, a proprio gusto. Dopo qualche minuto, togliere il pane e strizzarlo con le mani. Metterlo poi così lavorato in un'insalatiera, affettarci sopra i pomodori, la cipolla, il cetriolo e condire il tutto con olio, sale e pepe in abbondanza, macinato col mulinello. Mescolare e, da ultimo, aggiungere le foglie del basilico fresco spezzate con le mani. Mettere l'insalatiera in frigorifero e toglierla al momento del servizio: la panzanella si serve freddissima.



Saturno Comunicazione Sas
19/05/2014 10:01:22
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