Il pane toscano: Firenze, Pisa e la storia del pane sciocco
Chi decide si visitare la Toscana, specialmente soggiornando in un hotel Firenze, avrà certamente modo di assaggiare il pane fiorentino. Il pane a Firenze è sciocco (a Firenze si dice così!) e cioè non salato. E' così dal Medioevo. La colpa è come al solito dei Pisani. Dico "come al solito" perché Firenze e Pisa sono state nemiche per secoli e nella tradizione parlata rimangono ancora adesso tante testimonianze di questo odio. Firenze è primadonna e quindi mal sopporta chi tenta di portarle via questo ruolo. Quindi nonostante Firenze sottometta Pisa già nel 1364 (vedi la famosa rappresentazione della battaglia nel salone dei Cinquecento a Palazzo Vecchio) rammenta la sua nemica sempre con disprezzo. A Firenze si dice: "Meglio un morto in casa che un pisano all'uscio" e questo mi sembra spieghi bene il concetto. I Fiorentini hanno anche un altro motivo di antipatia nei confronti dei pisani. Nel 1100 Pisa, ancora fortissima Repubblica marinara, blocca le navi con il sale destinato a Firenze. Il sale a quel tempo era considerato fondamentale, era un bene preziosissimo e molto costoso perché oltre ad essere usato per fare il pane veniva utilizzato per conservare il cibo. I fiorentini non ebbero accesso al sale e semplicemente si adeguarono iniziando a fare il pane senza sale. Si accorsero che era buono e che soprattutto si accordava benissimo alla loro cucina molto saporita e speziata. La cosa ridicola è che poi Firenze conquista tutta la Toscana e porta il suo pane sciocco ovunque, quindi anche a Pisa dove ora viene mangiato così! Forse questa è solo una leggenda, per fare di necessità virtù. In realtà la vita nel Medioevo era molto dura a Firenze ed essendo il sale troppo costoso si pensò bene di eliminarlo dove si poteva e quindi si iniziò dal pane. Però era meglio non confessare questo al mondo. Era più facile dare la colpa agli odiati pisani! Il pane sciocco si può assaporare praticamente ovunque in Toscana, tuttavia, soggiornando in un hotel Firenze, avrete la possibilità di assaporare non solo il pane ma tutte le specialità della nostra zona negli ottimi ristorantini che affollano il centro storico. Al Kursaal e Ausonia saremo lieti di condurvi tra le vie del gusto della nostra amata città, con consigli personalizzati sui migliori ristoranti e le più prelibate specialità da provare.
Un motivo in più per soggiornare in un hotel Firenze!
20/02/2014 12:23:22