Il Vino Cotto delle Marche: storia e caratteristiche

Il Vino Cotto delle Marche: storia e caratteristiche

Il Vino Cotto è un prodotto tipico delle Marche e dell'Abruzzo, ottenuto dalla pigiatura del mosto e dalla sua bollitura in caldaie di rame con legna a fuoco diretto per circa 10-12 ore, fino a raggiungere un calo compreso tra il 30% e il 50% del suo volume iniziale. Le uve utilizzate nelle Marche sono quelle più diffuse nelle province di Macerata e Ascoli Piceno, quali Trebbiano, Sangiovese, Montepulciano e Maceratino. Nelle Marche è infatti molto diffuso e apprezzato nel maceratese e nell'ascolano, e in particolare uno dei Comuni che più ha investito nella sua valorizzazione è Loro Piceno: qui si trovano diverse aziende che producono il Vino Cotto e ogni anno si celebra la Sagra del Vino Cotto. Questa identificazione fra comune e prodotto è tale che, all'arrivo a Loro Piceno , un cartello recita "benvenuti nel paese del Vino Cotto". Pur simile nella procedura di produzione, il Vino Cotto non va confuso con la Sapa o Mosto Cotto, tipica delle zone dei Castelli di Jesi e con il Vincotto Pugliese: la concentrazione di questi due prodotti è infatti tale che essi vengono utilizzati per lo più come condimenti (al limite la Sapa, nella versione meno concentrata, può essere bevuta diluita con dell'acqua), mentre il Vino Cotto è un vero e proprio vino da dessert, dal sapore amabile e forte e una gradazione alcolica che va dal 12% al 14%, che si accompagna bene con dolci e pasticceria secca. Solitamente si tratta anche di un vino invecchiato, non meno di 5 anni per la tradizione. Soprattutto questo lungo invecchiamento ha posto il Vino Cotto, che fino a diversi secoli fa era diffusissima bevanda di patrizi, papi e nobili e solo per la premura di alcuni piccoli produttori ha evitato la scomparsa , al centro di diverse tradizioni: si dice che fosse onnipresente nella dote delle spose (perché veniva utilizzato per massaggiare la pelle dei neonati e perché era ritenuto un toccasana per parecchie malattie) e che, alla nascita dei primogeniti, venisse preparata una botte di Vino Cotto che sarebbe stata aperta solo il giorno del matrimonio dello stesso.
Fonte: http://www.guida-vino.com



Saturno Comunicazione Sas
10/01/2014 10:30:56
0 Commenti