Latte in Piedi

Latte in Piedi

A Piacenza si prepara Al latt in pe' per festeggiare l'inverno ormai finito. Al latt in pe' – o latte in piedi – è, in un certo senso, un antenato del nostro crème caramel. Veniva preparato per Pasqua e per il Corpus Domini, cioè nelle feste di primavera, quando in campagna c'era abbondanza di uova. In queste occasioni il dolce veniva regalato dai contadini al proprio padrone. Questo dolce può trovarsi un po' in tutta l'Emilia ma in particolare nella zona di Piacenza, dove viene realizzato senza il caramello (tipico del crème caramel) ma con l'utilizzo di in cacao in polvere e amaretti.


INGREDIENTI
• 1 litro di latte bollito;
• 100 gr. di amaretti;
• 12 uova (otto tuorli e quattro albumi);
• 14 cucchiai di zucchero;
• 1 limone grattugiato;
• 100 gr. di cioccolato in polvere;
• 4 fogli di colla di pesce.

PREPARAZIONE
Per prima cosa bisogna sbattere bene le uova con lo zucchero, tritare gli amaretti e unire il tutto. Aggiungere il cioccolato in polvere, il limone grattugiato e i fogli di colla di pesce diluiti prima in un po' di latte caldo, per ultimo i 4 albumi d'uovo montati a neve. Prendere lo zucchero, metterlo all'interno di uno stampo di rame (o un altro materiale) e posizionare il tutto sopra il fuoco per farlo sciogliere. Per mezzo di un colino scolare nello stampo tutto il preparato e cuocere a bagnomaria per circa 1h e 15 minuti. È importante fare attenzione che durante la cottura non entri dell'acqua all'interno dello stampo, per non rovinare il dolce. Finita il procedimento lasciar raffreddare il dolce nell'acqua, e infine porlo in un luogo fresco. Il dolce va servito in un piatto rotondo e fondo un giorno, massimo due, dopo averlo preparato.



Saturno Comunicazione Sas
05/04/2023 09:53:42
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