La Colomba Pasquale

La Colomba Pasquale

Ingredienti:
PER L'IMPASTO DELLA COLOMBA
• 550 gr di farina manitoba
• 50 gr di latte
• 20 gr di lievito di birra fresco
• 140 ml di acqua tiepida
• 150 gr di burro a temperatura ambiente
• 150 gr di zucchero semolato
• 5 gr di sale
• 2 uova grandi
• 70 gr di canditi d'arancio o cedro

PER L'AROMA DELLA COLOMBA
• 2 cucchiai di Marsala
• 1 scorza di limone
• 1 scorza di arancia
• 1 baccello di vaniglia ( i semi)

PER LA GLASSA DELLA COLOMBA
• 30 gr di albume d'uovo
• 75 gr di zucchero semolato
• 20 gr di mandorle con la pelle
• 1 cucchiaio di liquore amaretto (facoltativo)
• granella di zucchero qb
• mandorle intere per decorare qb

Preparazione:
PRIMO IMPASTO: in una ciotola stemperate in 50 grammi di latte tiepido il lievito. Aggiungete 50 gr di farina di Manitoba e mescolate il tutto. Coprite con la pellicola per alimenti e lasciate lievitare il tutto al caldo per almeno 1 ora fino al raddoppio del volume dell'impasto.
SECONDO IMPASTO: fate sgonfiare il primo impasto lievitato mescolandolo con una spatola. Aggiungete 140 ml d'acqua tiepida e 100 grammi di farina Manitoba. Mescolate bene il tutto, coprite e lasciate lievitare ancora per un'ora al caldo fino al raddoppio.
TERZO IMPASTO: riponete ora l'impasto lievitato nella ciotola dell'impastatrice. Aggiungete 50 grammi di zucchero e 150 di farina. Azionate l'impastatore e fate incordare l'impasto all'apposito gancio. Impastate per almeno 3 minuti. Aggiungete poi 50 grammi di burro morbido a dadini poco per volta. Fate incordare l'impasto al gancio e impastate fino a quando non avrete ottenuto un impasto elastico. Riponetelo in una ciotola, copritelo con un telo e lasciatelo lievitare fino al raddoppio per 60 – 90 minuti circa.



Saturno Comunicazione Sas
27/03/2023 09:06:55
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