Crostata con confettura di fichi

Crostata con confettura di fichi

INGREDIENTI:
PER LA PASTA FROLLA (PER UNO STAMPO DA 22,5 CM)
• Burro freddo di frigorifero 125 g
• Farina 00 250 g
• Tuorli 2
• Zucchero a velo 100 g
• Scorza di limone 1
• Sale fino 1 pizzico
PER LA CONFETTURA DI FICHI
• Fichi 600 g
• Zucchero 300 g
• Limoni (succo e scorza) ½
• Acqua 20 g
• Baccello di vaniglia ½
PER SPENNELLARE
• Uova 1

PREPARAZIONE:

Per preparare la crostata di fichi iniziate a realizzare la confettura di fichi e vaniglia. Spellate i vostri fichi e tagliateli in 4, quindi versateli in un tegame ampio insieme all'acqua, mescolate e portate a bollore. Per preparare la crostata di fichi iniziate a realizzare la confettura di fichi e vaniglia. Spellate i vostri fichi e tagliateli in 4, quindi versateli in un tegame ampio insieme all'acqua, mescolate e portate a bollore. Aggiungete in ultimo la scorza del limone, la mezza bacca di vaniglia e i suoi semi (per prelevarli sarà sufficiente intagliare la bacca e raschiare i semini con un coltellino). Continuate a cuocere la confettura di fichi, mescolando di tanto in tanto, e schiumandola fino a portarla alla temperatura di 104° (utilizzate un termometro da cucina per misurare la giusta temperatura). A questo punto spostatela dal fuoco ed eliminate la bacca di vaniglia e le scorze di limone. Versatela in una ciotola per farla raffreddare e nel frattempo occupatevi di preparare la pasta frolla. Ponete in un mixer la farina setacciata, un pizzico di sale ed il burro freddo di frigorifero tagliato a cubetti. Frullate il tutto fino ad ottenere un composto sabbioso, quindi trasferitelo su una spianatoia (oppure in una ciotola) e aggiungete lo zucchero a velo setacciato e la scorza del limone. Create la forma a fontana e versate al centro i tuorli. Amalgamate il tutto con una forchetta, quindi continuate a lavorare l'impasto con le mani per qualche minuto, fino a compattarlo ma senza scaldarlo troppo. Dategli quindi la forma di un panetto, avvolgetelo nella pellicola e riponetelo in frigorifero per almeno 30 minuti. A questo punto riprendete la pasta frolla e stendetela su un piano leggermente infarinato fino a ricavare un cerchio spesso circa un centimetro. Con l'aiuto del matterello sollevate la frolla già stesa, e ponetela sulla tortiera circolare del diametro di 22,5 cm. Pressatela leggermente con le mani in modo da farla aderire allo stampo e ritagliate la pasta in eccesso con un coltellino. Impastate nuovamente gli scarti di pasta e teneteli da parte. Bucherellate con i rebbi di una forchetta la base della crostata e versate al suo interno la confettura di fichi, ormai fredda. Stendete la pasta avanzata fino ad ottenere uno spessore di circa 1 cm e aiutandovi con una rotella festonata intagliate delle strisce di pasta larghe circa 2 cm. Quindi posizionatele sulla crostata prima in senso orizzontale e poi nel senso verticale in modo da formare delle losanghe. Spennellate con l'uovo precedentemente sbattuto la superficie delle strisce di pasta e infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti (se utilizzate il forno ventilato cuocete a 160° per circa 20 minuti). Una volta sfornata lasciate intiepidire e servite la vostra crostata di fichi.



Saturno Comunicazione Sas
26/09/2022 10:02:34
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