Tagliatelle al prosciutto crudo

Tagliatelle al prosciutto crudo

INGREDIENTI
PER LA PASTA:
• 4 uova
• 400 g di farina 00
• 1-2 cucchiai di acqua (se necessario)
PER IL CONDIMENTO:
• 2 cipolle di Medicina
• 200 g di prosciutto crudo o gambuccio di prosciutto crudo (sia la parte magra che quella grassa)
• 1/2 bicchiere di latte caldo
• 1/2 bicchiere circa di passata di pomodoro calda
• burro
• pepe

PREPARAZIONE:
Iniziate a preparare le tagliatelle al prosciutto crudo dalla pasta. In una ciotola raccogliete la farina e le uova, tenendo da parte l'acqua qualora ce ne fosse bisogno. Mescolate con una forchetta e successivamente impastate a mano fino a ottenere un impasto morbido, liscio ed elastico. Se invece risultasse troppo asciutto unite l'acqua. Formate un panetto. Tagliate l'impasto in 4-5 porzioni. Appiattitele, una alla volta, con un mattarello su una superficie infarinata. Fissate la macchina per fare la pasta fresca al tavolo con l'apposito morsetto e inserite la manovella nel rullo liscio. Montate anche l'accessorio Lasagnette. Ruotate la ghiera in posizione 0, determinando la massima apertura degli stessi. Fate passare la pasta una volta dal numero 0 al numero 5 ruotando la manovella in senso orario, cospargendo a mano a mano con poca farina al bisogno. Inserite la manovella in corrispondenza del rullo dell'accessorio Lasagnette. Infarinate e tagliate a metà la sfoglia ottenuta e fatela passare attraverso i rulli. Disponete le tagliatelle così ottenute su una spianatoia infarinata affiancandole e senza sovrapporle. Fatela asciugare mentre vi dedicate al condimento. In una capiente padella antiaderente fate appassire a fiamma bassa le cipolle finemente tritate nel burro. Quando inizieranno ad ammorbidirsi aggiungete il latte caldo e fatelo tirare. Unite il prosciutto crudo tagliato a cubetti e lasciate rosolare fino a quando il grasso inizierà a fondere. Alzate la fiamma e fate dorare per qualche istante, quindi aggiungete la passata di pomodoro calda e pepate. Cuocete a fiamma moderata, coperto, per circa 15 minuti o comunque fino a quando la salsa si sarà ristretta. Nel frattempo lessate le tagliatelle in acqua bollente salata. Scolatele al dente e conditele con il sugo preparato. Trasferite nei piatti da portata e servite.



Saturno Comunicazione Sas
13/09/2022 12:00:45
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