L'origine e la storia della piadina romagnola

L'origine e la storia della piadina romagnola

La piada era diffusa già tra gli antichi romani. All'epoca veniva descritta come un pane azzimo cotto su lastre arroventate. La storia della piadina è davvero antica. Prima ancora dei romani veniva preparato dagli etruschi, che successivamente hanno tramandato la ricetta nell'antica Roma, dove era consumata negli ambienti più raffinati. Veniva consumata ripiena o come sostituto del pane.

Ma cos'è la piadina? Il nome deriva da un termine dell'Italia Settentrionale che lo ricollega al concetto di "vaso" o "piatto lungo".

Si diffuse tra i contadini perché era un cibo semplice ed economico. Nel corso del Medioevo le tasse sul pane e le quote di grano versate ai signori diedero una grossa spinta alla diffusione della piadina, in quanto era un'ottima alternativa al pane e poteva essere fatta con cereali alternativi non tassati, come la piadina al farro.



Saturno Comunicazione Sas
11/07/2022 17:58:10
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