Gli zuccherini di Pasqua... quelli di Ferrara

Gli zuccherini di Pasqua... quelli di Ferrara

A Ferrara, città sito Unesco, antica capitale sfolgorante della dinastia Este, gli zuccherini di Pasqua o di Pesach sono una tipica ricetta di origine ebraica. Per lunghi secoli, addirittura fin dal Medioevo, Ferrara ha ospitato un insediamento ebraico nel cuore della città che è rimasto vivo fino alla Shoah. Il ghetto di quasi 800 persone era in via Sabbioni (oggi via Mazzini), dove c'erano molte botteghe della comunità ebraica. La convivenza fra ferraresi e abitanti del ghetto ha finito per influire nell'enogastronomia ebraica-ferrarese e nel corso del tempo sono nati tanti piatti particolari che si sono tramandati fino ai giorni nostri. È appunto il caso degli zuccherini di Pasqua ferraresi, dolcetti secchi a forma di ciambella appiattita. Si preparavano nei giorni precedenti la Pasqua ebraica (Pesach).
Nelle cucine le donne scherzavano e facevano a gara a chi ne attorcigliava di più nel minor tempo possibile.


Ingredienti
• 10 rossi d'uovo
• 5 albumi
• 15 cucchiai di zucchero
• 15 cucchiai di olio fra semi di girasole ed olio extravergine
• Farina qb.

Preparazione
Sbattere i rossi d'uovo con lo zucchero, poi unire piano gli altri ingredienti, le chiare montate a neve, aggiungere poi la farina in quantità per poter avere un impasto morbido, in modo che gli zuccherini si formino con le mani molto unte d'olio sul tavolo pure unto. Si divide l'impasto in vari cordoni che poi si tagliano per creare delle ciambelline. Volendo si può posare l'impasto sulla teglia a cucchiaiate. Infornare a 180° per circa 15 minuti o finché infilando una forchetta o uno stuzzicadenti, non risulti asciutto.



Saturno Comunicazione Sas
11/04/2022 10:27:16