Torta Mimosa

Torta Mimosa

INGREDIENTI:

INGREDIENTI PER 2 PAN DI SPAGNA DEL DIAMETRO DI 20 CM

• Zucchero 250 g
• Farina 00 140 g
• Fecola di patate 120 g
• Uova a temperatura ambiente 8
• Baccello di vaniglia 2
• Sale fino 1 pizzico

PER 850 G DI CREMA PASTICCERA

• Tuorli 5
• Zucchero 175 g
• Latte intero 500 ml
• Panna fresca liquida 125 ml
• Amido di mais (maizena) 55 g
• Baccello di vaniglia 1

PER LA CREMA CHANTILLY

• Panna fresca liquida 100 ml
• Zucchero a velo 10 g

PER LA BAGNA AL LIQUORE

• Acqua 130 g
• Zucchero 75 g
• Grand Marnier 70 g

PER DECORARE

• Zucchero a velo q.b.

PREPARAZIONE:

Come preparare la torta Mimosa, la ricetta
Per cucinare la torta Mimosa è necessario come prima cosa preparare il pan di Spagna, da utilizzare sia come base che come decorazione del dolce: la copertura dovrà infatti ricordare i fiori della mimosa. Per la farcitura, le varianti sono davvero molte, ma quella classica prevede la crema pasticcera: dovrete poi preparare anche la bagna al liquore e la panna montata. Le dosi sono calcolate per circa 6 persone.
Come preparare la torta Mimosa: il pan di Spagna
Iniziate preparando il pan di Spagna: mettete in una terrina i tuorli di sei uova e 250 grammi di zucchero, da mescolare energicamente. Poi unite 300 grammi di farina setacciata a pioggia e una bustina di vanillina; incorporate delicatamente gli albumi e montate a neve: potete anche aggiungere la buccia grattugiata di un limone. Imburrate e infarinate una teglia a bordi piuttosto alti, del diametro di circa 24 centimetri, quindi infornate a 180 gradi per circa 30 minuti. Una volta cotto, sfornatelo, sformatelo e lasciatelo raffreddare.
Come preparare la torta Mimosa: la crema pasticcera
Approfittate del tempo in cui cuoce il pan di Spagna per preparare la sua farcitura. In una casseruola mescolate quattro tuorli d'uovo con cinque cucchiai di zucchero, aggiungete poi 40 grammi di farina, la buccia di un limone grattugiata e una punta di vanillina. Mettete sul fuoco 400 ml di latte e quando sarà quasi bollente versatelo a piccole quantità sul vostro composto, continuando a mescolare con la frusta. A questo punto, mettete la casseruola sul fuoco, girando con un cucchiaio di legno. A poco a poco, la crema si addenserà: toglietela quindi dal fuoco e lasciatela freddare, continuando a mescolare di tanto in tanto per evitare che si formi una pellicola sulla superficie. Mentre aspettate che si raffreddi (per velocizzare il processo potete anche metterla in frigorifero), montate a neve 250 grammi di panna fresca e poi amalgamatela alla crema pasticcera.
Come preparare la torta Mimosa: il tocco di liquore
Per ottenere la bagna al liquore, fate sciogliere in un pentolino due cucchiai di zucchero insieme a 200 ml di acqua e due cucchiai di liquore: la scelta libera, ma sono caldamente consigliati il cointreau all'arancia o il limoncello.
Assemblare la torta Mimosa
Non vi resta ora che assemblare la torta: prendete il pan di Spagna e tagliate orizzontalmente la parte superiore, come se fosse un coperchio. Svuotate poi la base con molta cautela e tenete da parte la mollica: vi servirà per la copertura della torta. Inumidite quindi il pan di Spagna spennellando la bagna al liquore, poi riempite la base con la crema pasticcera, senza finirla del tutto. Chiudete la torta con la calotta di pan di Spagna, anch'essa bagnata con il liquore; ricoprite tutta la torta con la crema pasticcera rimasta e poi decoratela con le molliche di pan di Spagna, che andranno distribuite uniformemente in superficie, formando una soffice cupola. Lasciate la torta Mimosa in frigo per almeno un'ora prima di servirla, sia per la Festa della donna che in ogni altra occasione.

 



Saturno Comunicazione Sas
24/02/2020 11:58:33
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