Tigelle con pesto di lardo

Ingredienti:
• 1 Kg di farina 00
• 1 cubetto di lievito di birra
• 1 cucchiaino di zucchero
• 1 cucchiai di sale fino
• 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
• 1/4 litri di latte a temperatura ambiente
• Acqua a temperatura ambiente q.b.
Per il pesto di lardo:
• Lardo o pancetta
• Spicchi d'aglio tritati
• Qualche rametto di rosmarino
• Pepe nero
• Parmigiano grattugiato
Preparazione:
Sciogliete il lievito nel latte tiepido insieme allo zucchero. Setacciate la farina con il sale e disponetela a fontana. Al centro mettete il lievito sciolto nel latte tiepido e l'olio. Impastate e lavorate energicamente aggiungendo acqua fino ad ottenere una pasta morbida ed omogenea. Mettete l'impasto così ottenuto in una ciotola e copritela. Lasciate lievitare in luogo tiepido per 2 ore circa. A questo punto stendere l'impasto con il matterello (altezza impasto: circa 1/2 cm o poco meno), tagliate dei dischi con l'apposita formella o con 1 bicchiere e cuoceteli nella tigelliera pre-riscaldata. Per il pesto, tritate finemente il lardo o la pancetta insieme all'aglio e al rosmarino, aggiungete pepe al mulinello. Tagliate a metà le tigelle calde, farcitele con il pesto, cospargetele con il parmigiano, richiudetele e servitele. Altri accompagnamenti: salumi, formaggi freschi ,insalatine, sott'oli, spuntature di maiale in umido, salsicce alla griglia, fagioli in umido, pollo o coniglio alla cacciatora. (Fonte: emiliromagnaturismo.it)
19/08/2019 11:41:24