L'Umbria, una Regione a tutto tondo

L'Umbria, una Regione a tutto tondo

Piccola regione contadina, priva di sbocchi sul mare, l'Umbria ha una cucina impostata sui sapori genuini degli ingredienti di produzione locale. La gastronomia umbra è caratterizzata dall'impiego frequente delle erbe aromatiche e dall'uso dello spiedo e della griglia per cuocere le carni, tra le quali il primo posto spetta a quella suina. Norcia vanta infatti una tradizione salumiera antichissima e i prodotti di salumeria – prosciutti (a Norcia vengono fabbricati con animali della razza nera locale), coppe, soppressate, mortadelle, mazzafegato, salsicce e altri insaccati – sono tra quelli che caratterizzano maggiormente la gastronomia della Regione. Con il maiale umbro si cucina anche la porchetta, diffusasi dall'Umbria a tutta l'Italia centrale. Anche la carne bovina delle razze locali è comunque di ottima qualità: tenera e appena marezzata di grasso, è ideale per le bistecche. Non manca nemmeno un'ampia varietà di carni bianche e selvaggina, soprattutto a piuma (tordi, fagiani, pernici, palombacci). Anche il pesce d'acqua dolce occupa un posto di rilievo nella cucina di questa Regione. Nel lago Trasimeno si pescano infatti ottimi lucci, pesci persici, tinche e carpe (le più grosse si cucinano come la porchetta). Tra i prodotti agricoli, i più importanti sono il grano tenero, la barbabietola da zucchero, l'ottimo olio d'oliva e i diversi tipi di ortaggi e frutta provenienti soprattutto dagli orti familiari. Sono da ricordare per il loro pregio le lenticchie di Castelluccio, i cardi e i sedani di Trevi, i fagiolini coltivati attorno al Trasimeno e i piselli di Bettona. Non c'è dubbio però che il prodotto più caratteristico dell'Umbria sia il tartufo, principale ingrediente di molte preparazioni. In particolare è da citare quello nero di Norcia, al quale si affiancano anche il bianchetto, lo scorzone e, in misura minore, il bianco.



Saturno Comunicazione Sas
11/06/2019 10:20:12
0 Commenti