Pici all'Aglione

INGREDIENTI:
• 400 gr di farina 00
• 100 gr di farina di semola fine
• Acqua qb
• 6 spicchio di aglio
• 400 gr di polpa di pomodoro
• 1 cucchiaino di zucchero
• Sale qb
• Pepe nero qb
• Olio extravergine d'oliva qb
PREPARAZIONE:
Preparate i pici: radunate le due farine assieme al sale in una ciotola. Aggiungete un cucchiaio d'olio e gradualmente l'acqua. Impastate il tutto con una forchetta fino al raggiungimento di un impasto liscio, asciutto ed elastico. Lavorate l'impasto sulla spianatoia per circa 8 -10 minuti. Lasciate poi riposare l'impasto sotto a un telo da cucina per 20 minuti. Terminato il riposo dell'impasto, tiratelo leggermente con un mattarello. Servendovi di un coltello affilato, tagliate delle striscioline d'impasto. Allungate le strisce sulla spianatoia fino a formare i pici. Infarinate un po' i pici durante la stesura se è necessario. Una volta stirati, fate riposare i pici per almeno 30 minuti a temperatura ambiente. Scaldate in un tegame 3 cucchiai d'olio assieme agli spicchi d'aglio. Fate sfrigolare questi ultimi nell'olio caldo. Poi spegnete il fuoco e lasciate riposare per 5 minuti. Versate quindi la polpa di pomodoro, lo zucchero, salate e pepate. Fate sobbollire il tutto. Portate a bollore abbondante acqua salata e lessate i pici per almeno 5 – 8 minuti. Poi scolateli e tuffateli nel condimento appena preparato. Mescolate bene il tutto e servite.
03/05/2019 09:33:27