La Passata della Lilly
Questa ricetta nasce dalla povertà che tanto colpì i vecchi durante e dopo la guerra, in Romagna. Il periodo di preparazione era l'estate, quando si facevano i vasi di pomodori da conservare per l'inverno; probabilmente si utilizzavano i San Marzano esclusi dai vasi.
Ingredienti:
• 1 kg di pomodori San Marzano maturi
• 1 sedano intero
• 6 carote
• 4 cipolle grosse
• 15-20 foglie di basilico
• 3-4 cucchiai di olio extravergine di oliva
• 1 pizzico di sale grosso di Cervia
• Pepe
Preparazione:
Lavate e tagliate a pezzi tutti gli ingredienti. Metteteli in pentola con l'olio, a freddo. Portate ad ebollizione per circa 2 ore con il coperchio e dopo lasciate cuocere senza sino a quando si sarà asciugata tutta l'acqua. A fine cottura, quando il composto sarà tiepido, passatelo con il passaverdura manuale. Aggiustate di sale e pepe e fatelo raffreddare. Versate la salsa nei vasetti, ricopritela con un leggero ma uniforme velo di olio extravergine di oliva, chiudete ermeticamente e congelate.
07/01/2019 10:57:45