I "befanini" toscani

C'è l'aroma inconfondibile dei "befanini", i biscotti tipici che le famiglie della Valle preparano ancora oggi rigorosamente in casa tramandando la ricetta di generazione in generazione.
Ecco quella di Castelvecchio Pascoli (il paese del poeta e quello nel quale la tradizione è più forte) suggerita dal Ciocco Tenuta e Parco:
Ingredienti:
Per il biscotto:
Farina 1 kg
Zucchero 700 grammi
Burro 250 grammi
6 tuorli d'uovo e 4 albumi e mezzo
Una bustina di lievito
Scorza di limone e di arancia grattugiate
Per il marzapane:
Mandorle tostate e tritate 300 grammi
Zucchero 280 grammi
1 albume e mezzo d'uovo
Scorza di limone e di arancia grattugiate
Alchermes, rum, cognac e sassolino
Procedimento:
Lasciare il burro a temperatura ambiente, unire gli altri ingredienti e lavorare bene per ottenere un impasto omogeneo che va fatto riposare in frigorifero per almeno mezza giornata. Il marzapane si prepara amalgamando insieme tutti gli ingredienti perché la pasta deve risultare abbastanza consistente, non troppo morbida. Stenderla con un mattarello e fare biscotti di varie forme che devono essere "pizzettati" (possibilmente con pinzette in metallo) sul lato esterno in modo da lasciare internamente lo spazio per inserire il marzapane. Inserire quindi il marzapane e sopra fare una decorazione con fiorellini, foglioline o altri piccoli ornamenti di pasta. A questo punto far riposare per circa un giorno, poi procedere alla cottura in forno a circa 200°. Appena tolti dal forno, i biscotti devono essere spolverizzati con lo zucchero a velo e lasciati freddare. Inseriti in appositi contenitori si mantengono per molto tempo.
02/01/2019 16:36:07