Avenotto ai Carciofi

Ingredienti:
- 200 g avena in chicchi
- 4 carciofi
- 1 spicchio aglio
- 4 cucchiaini miso
- 1 cucchiaino tahin
- 1 mazzetto prezzemolo
- 2 cucchiai olio d'oliva
- 1 pizzico sale
Preparazione:
Lavare bene l'avena togliendo le impurità, lasciarla in ammollo per circa 3 ore con acqua pari a 3 volte il volume dei chicchi. Lessarla a pentola coperta con un pizzico di sale per circa 50 minuti: dovrà risultare cotta e l'acqua completamente assorbita. Per i carciofi: pulire i carciofi eliminando le foglie esterne più dure, tagliarli a fettine e saltarli in padella con lo spicchio di aglio schiacciato e l'olio d'oliva per 2-3 minuti, bagnare con qualche cucchiaiata di acqua e cuocerli finche sono morbidi. Togliere la padella dal fuoco e aggiungere una salsina preparata sciogliendo in un poco di acqua tiepida il miso (un preparato a base di soia brevemente fermentata, dal sapore molto delicato) e il tahin (una crema a base di semi di sesamo). Per servire la pietanza, versare il tutto sull'avena e spolverizzare con il prezzemolo tritato. Condire il tutto con un po' di olio a crudo e servire.
28/05/2012 18:50:18