Castagnole di Carnevale

Le castagnole sono uno dei dolci più tipici del Carnevale, molto apprezzato nelle sue diverse varianti. La ricetta presentata di seguito è quella originale, semplicissima da realizzare in casa, ma potete provare anche le castagnole ritte alla ricotta o quelle bagnate all'achermes.
Ingredienti:
• 370 grammi di farina
• 80 grammi di zucchero
• 3 uova
• 60 grammi di burro
• 1 cucchiaino da caffè di lievito vanigliato
• 1 limone grattugiato
• zucchero a velo
• sale
• olio per frittura
Preparazione:
In una terrina ammorbidite il burro, incorporate lo zucchero e poi le uova, una alla volta. Aspettate che si amalgami bene l'uovo prima di passare al successivo. Mescolate e unite anche la buccia grattugiata del limone, un pizzico di sale e tanta farina quanto basta ad ottenere un impasto morbido e omogeneo. Alla fine aggiungete il lievito setacciato. Staccate con le mani dall'impasto dei piccoli pezzetti e formateci delle palline. Friggete le castagnole in abbondante olio bollente fino a che non assumono un bel colore dorato. Toglietele dall'olio con l'aiuto di una schiumarola e mettetele ad asciugare su carta assorbente. Prima di servirle, spolveratele con zucchero a velo o con quello semolato. In molte regioni è comune accompagnarle con uno squaglio di cioccolato fondente nel quale intingerle man mano che si mangiano.
07/02/2018 10:00:42