Caciucco di Ceci alla Toscana

Caciucco di Ceci alla Toscana

Ingredienti:

ceci gr. 300

biete gr. 200

olio d'oliva gr. 50

una grossa cipolla

un'acciuga sotto sale

salsa di pomodoro

uno spicchio di aglio

crostini di pane

formaggio pecorino grattugiato

sale

pepe

Preparazione:

Mettere i ceci a bagno in abbondantissima acqua fredda salata e lasciarli li per circa 24 ore. Trascorso questo tempo mondare le biete, lavarle e lessarle con la sola acqua rimasta loro aderente dopo il lavaggio. In un tegame di terracotta versare l'olio e farvi soffriggere la cipolla affettata, l'aglio intero e l'acciuga lavata e diliscata. Con la forchetta spappolare bene l'acciuga poi versarvi sopra i ceci scolati dall'acqua, salarli e peparli, quindi unire le biete, coprire tutto quanto con acqua fredda o tiepida nella quale si sarà sciolta una cucchiaiata di salsa di pomodoro. Mettere il coperchio al recipiente e cuocere i ceci per quattro ore, a piccolo bollore e senza mai sollevare il coperchio. Abbrustolire nel forno i crostini di pane (oppure friggerli nell'olio); sistemarli sul piatto di portata, fondo, porvi sopra tutti i ceci ed il loro sugo e cospargere la preparazione con una manciata di pecorino grattugiato. Servirla subito, ben calda.



Saturno Comunicazione Sas
25/01/2013 11:01:21
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