Mantovana con ricotta, fichi e salsa al moscato passito

PER LA MANTOVANA
• 100 g di farina 00
• 20 g di fecola di patate
• 4 tuorli
• 1 uovo intero
• 150 g di zucchero semolato
• 150 g di burro
• 1 cucchiaino di lievito per dolci
• la scorza grattugiata di 1 limone
• ¼ di stecca di vaniglia
• pinoli qb
• mandorle qb
PER SERVIRE
• 300 g di ricotta
• zucchero a velo qb
• 5-6 fichi
PER LA SALSA AL MOSCATO
• 2 dl di moscato passito
• 1 cucchiaio di glucosio
• 50 g di zucchero semolato
PROCEDIMENTO:
Porta ad ebollizione l'acqua in una piccola casseruola e tuffaci le mandorle per qualche minuto. Scola e sfregale tra i lembi di un canovaccio in modo da agevolarti nell'operazione di eliminare la pelle. Tamponale con della carta da cucina, tritale al coltello e fai lo stello con i pinoli, lasciandoli più grossolani. Fai fondere il burro a bagnomaria oppure nel microonde. In una ciotola sbatti le uova con lo zucchero semolato fino a quando otterrai un composto bianco e soffice. Aggiungi i semi di vaniglia e la scorza di limone. Incorpora in più riprese la farina e la fecola setacciate insieme al lievito. Da ultimo unisci il burro, poco alla volta, mescolando con cura con una spatola fino a rendere il composto omogeneo. Versa il tutto all'interno di stampi monoporzione, imburrati e infarinati, riempiendoli per ¾. Cospargi con le mandorle e i pinoli tritati e cuoci nel forno già caldo a 180° per circa 20 minuti. Per testare la cottura vale la prova stecchino. Fai raffreddare completamente prima di sformare. Nel frattempo prepara la salsa: in una casseruola alta e stretta dal fondo pesante versa il vino e fai evaporare l'alcool. Aggiungi quindi il glucosio e lo zucchero, porta a bollore e lascia sul fuoco fino a quando la salsa si sarà ridotta ad 1/3 del suo volume iniziale. Servi le mantovane insieme alla ricotta mescolata con zucchero a velo a piacere e completa con i fichi freschi tagliati a spicchi irrorando con la salsa. (cucchiaio.it)
02/05/2017 09:37:08