Le Castagnole di Carnevale

Nella cucina italiana esistono moltissimi tipi di dolci di Carnevale, tra i quali i bomboloni, le zeppole, i ravioli, le tagliatelle e chi più ne ha più ne metta. Insomma avete veramente l'imbarazzo della scelta, a volte le ricette variano da regione a regione e quindi si moltiplicano ancora. Quello per antonomasia che più ricorda il Carnevale sono le Castagnole:
Ingredienti castagnole:
(per 6 persone)
• 500 gr farina
• 250 gr zucchero semolato
• 100 gr burro
• 1 bustina di lievito per dolci
• 1 dl latte
• 3 uova
• 4 tuorli
• Olio per friggere
• Sale
• Scorza di limone non trattato
Nella ricetta originale la preparazione dell'impasto delle Castagnole di carnevale è molto semplice, se siete in possesso di una planetaria sarà ancora più facile e veloce, al contrario potrete prepararle a mano come facevano le nostre nonne. Fate sciogliere il burro all'interno di un pentolino su fuoco basso. Mettete in planetaria la farina, un pizzico di sale, 200 gr di zucchero semolato, la scorza di un limone e iniziate a mescolare. A questo punto aggiungete una alla volta le uova, il burro tiepido, i tuorli, il latte, il lievito e se vi piace qualche cucchiaio di Marsala. Lasciate che la planetaria impasti il composto fino a quando non avrete ottenuto un impasto omogeneo e sodo.
Come fare le castagnole
Ecco come fare le castagnole: togliete l'impasto dalla planetaria, tagliatene una piccola porzione, mettete un pizzico di farina sul vostro tavolo da lavoro e formate un cilindro dal diametro di circa 2 centimetri. Tagliate dei piccoli tocchetti di pasta e con le mani formate delle palline. Ripetete il tutto fino a quando non avrete esaurito l'impasto.
Come friggere
Friggete poche alla volta le vostre Castagnole in abbondante olio bollente, di tanto in tanto giratele su loro stesse e quando avranno raggiunto una colorazione dorata e uniforme, scolatele. Fatele rotolare nel rimante zucchero in modo da ricoprirle interamente, mettetele su un bel vassoio e servitele calde. Tra i dolci di carnevale è sicuramente quello che piace di più a grandi e bambini.
31/01/2017 11:04:06