Tronchetto di Natale

Tronchetto di Natale

Ingredienti della ricetta

Per la pasta biscotto

2 uova

100 gr di zucchero

80 gr di farina 00

20 gr di fecola di patate

½ bustina di lievito per dolci

Per il ripieno

crema pasticcera

500 ml di latte

140 gr di zucchero semolato

4 tuorli

3  cucchiai di farina 00

1 baccello di vaniglia

cacao in polvere 60 gr

Per la glassa al cioccolato

150 ml di panna  fresca (per dolci)

200 gr cioccolato fondente

Preparazione:

  • Per preparare l'impasto del tronchetto di Natale lavorate con una frusta elettrica (o un robot da cucina munito di planetaria) le uova con lo zucchero fin quando il composto risulterà soffice e cremoso. Aggiungete la farina, lievito e la fecola precedentemente setacciate e continuate a lavorare il composto fin quando risulterà omogeneo, spumoso e privo di grumi.
  • Versate il composto in una teglia rettangolare rivestita di carta forno, livellate la superficie dell'impasto e infornate a 180 gradi per 10 massimo 15 minuti fin quando la pasta sarà dorata. Sfornate l'impasto, inumidite leggermente un canovaccio pulito, rovesciatevi la pasta biscotto staccate la carta da forno e arrotolate la pasta su se stessa, lasciate intiepidire.
  • Nel frattempo preparate la crema pasticcera così: portando ad ebollizione in una casseruola il latte e la stecca di vaniglia precedentemente incisa con un coltello per far sciogliere completamente l'aroma di vaniglia nel latte.  In una ciotola, con l'aiuto di una frusta elettrica, montate a crema i tuorli e lo zucchero quando il composto sarà liscio unite la farina setacciata. Versate nel composto il latte caldo, mescolate fino a quando tutto sarà ben amalgamato, mettete la crema in una casseruola e portate il tutto ad ebollizione continuando a cuocere a fuoco lento fin quando sarà addensata.
  • Togliete la crema dal fuoco, per poterla raffreddare rapidamente versatela in un contenitore largo e basso. Quando al crema sarà fredda aggiungete il cacao in polvere, mescolate bene ottenendo una deliziosa  crema al cioccolatoSrotolate la pasta, stendete la crema al cioccolato, arrotolate di nuovo e fate riposare almeno 30 minuti in frigorifero.
  • Preparate la glassa al cioccolato così: Sciogliete a bagnomaria il cioccolato (precedentemente tritato) con la panna, lasciate intiepidire poi con un frullatore elettrico  montate il composto fino a renderlo marrone chiaro, spumoso  e parzialmente solido.. con questa glassa al cioccolato ricoprite il tronchetto di Natale aggiungendo ai lati due fette di tronchetto tagliate in diagonale spesse circa 3 cm l'una.
  • Con una spatola dentellata o i rebbi di una forchetta rigate la superficie del tronchetto di Natale formando la classica venatura del legno. Decorate il vostro tronchetto di Natale con agrifoglio, ciliegine candite, foglie o fiori di marzapane o pasta di zucchero... Buone feste


Saturno Comunicazione Sas
20/12/2012 18:02:48
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