Il cotechino con le lenticchie

Il cotechino con le lenticchie

Che cosa non manca mai, o almeno non dovrebbe mai mancare, sulle tavole degli italiani che festeggiano il Capodanno? Cotechino e lenticchie, of course. Sia che lo si festeggi a casa, sia che lo si festeggi in un ristorante, questo piatto non manca mai sulle nostre tavole per il cenone di Capodanno perché sotto sotto, anche se stiamo sempre più perdendo le tradizioni, di questa cosa del contare le lenticchie e di mangiare qualcosa che pare porti bene non riusciamo proprio a farne a meno.


Ingredienti:
• 1 cotechino
• 250 grammi di lenticchie possibilmente secche
• 2 carote
• 2 gambi di sedano
• 1 cipolla
• Sale
• Pepe
• Olio extravergine di oliva

Preparazione:
Prendere le lenticchie e, dopo averle lasciate in ammollo per una notte se si utilizzano le secche oppure sciacquate per bene se si utilizzano quelle in lattina, versarle in una pentola alta insieme a un gambo di sedano intero, a una carota intera e a mezza cipolla. Ricoprire con acqua, salare e lasciar cuocere per un'ora circa, calcolando i tempi di cottura usando il classico metodo dell'assaggio. Poi, lessare il cotechino seguendo le istruzioni presenti sulla confezione quindi, una volta pronto, toglierlo dalla pentola, farlo raffreddare e tagliarlo a fettine dello spessore che si preferisce. Dopodiché scolare le lenticchie per bene e preparare un piccolo soffritto in una padella abbastanza larga con poco olio, il gambo di sedano tagliato a dadini, la carota idem e la mezza cipolla rimasta sminuzzata. Una volta pronto, versare le lenticchie e farle saltare per qualche minuto. Una volta che i legumi sono coloriti per bene aggiungere nella stessa padella anche le fette di cotechino e lasciar insaporire, eventualmente aggiungendo sale e pepe, a fuoco bassissimo per 5-6 minuti senza mai mescolare ma semmai agitando leggermente la padella. Il passaggio successivo è quello di toglierle dal fuoco, disporre su un piatto grande prima le fette di cotechino poi le lenticchie a contornare il tutto e decorare a piacere, aggiungendo poco olio a crudo prima di servire.



Saturno Comunicazione Sas
27/12/2016 11:38:07