Fiorellini di zucca

Ingredienti:
• 200 gr di zucca pulita
• 2 cucchiaini di lievito di birra secco
• 1 tazzina da caffè (50 ml) di acqua tiepida
• 1 cucchiaino di zucchero di canna
• 270 gr di farina tipo 0
• 80 gr di farina di farro
• 1 cucchiaino di sale
• 1 cucchiaio di strutto (o burro od olio d'oliva)
• 1 cucchiaino di succo di limone
Preparazione:
Cuocete a vapore la zucca. Quando sarà diventata morbida, frullatela e prelevate un volume di 180 ml: sarà il quantitativo che vi servirà per l'impasto del pane. Lasciatelo intiepidire. Stemperate il lievito assieme allo zucchero nella tazzina d'acqua tiepida. Se utilizzate la macchina del pane: versate nel cestello la purea tiepida di zucca, il sale, il succo di limone, le farine miscelate insieme, lo strutto (o il burro o l'olio d'oliva) e il lievito precedentemente miscelato con acqua e zucchero. Selezionate il programma "solo impasto". Se invece impastate a mano o con l'impastatrice: versate in un recipiente o nell'apposita ciotola dell'impastatrice le farine mescolate, il composto d'acqua, zucchero e lievito, la purea di zucca, il succo di limone, lo strutto (o il burro o l'olio) e il sale. Mescolate (o azionate l'impastatrice al livello più basso di velocità) e incominciate a impastare il tutto, fino ad ottenere un composto omogeneo o liscio. Formateci una palla, riponetela in una ciotola, coprite e lasciate lievitare per 3 ore in un luogo caldo e lontano da correnti d'aria.
31/10/2016 12:14:51