Nocino

Nocino

Il nocino è un liquore tradizionale della zona di Modena, ottimo da servire a fine pasto oppure da utilizzare per dare un gusto particolare a dolci al cucchiaio e torte. Nella preparazione di questo liquore alle noci useremo dei malli di noce freschi, cioè ancora verdi e teneri, che vengono infusi in alcol e lasciati a macerare insieme a poche altre spezie. Nella tradizione le noci immature da usare per il nocino debbono essere raccolte proprio nel giorno che ricorre San Giovanni, ovvero il 24 giugno, e comunque entro massimo il 29 giugno, quando cioè il loro tempo balsamico ha raggiunto la perfezione per potere confezionare un ottimo nocino fatto in casa. Il tempo balsamico è il periodo nell'arco dell'anno in cui una pianta genera i suoi maggiori principi attivi (oli essenziali, vitamine, probiotici): i frutti - in questo caso le drupe - in questo periodo infatti sono ricche di essenza, profumo e gusto, e andranno a comporre l'aroma e il sapore del nostro liquore casalingo.

Ingredienti:
• 35 Noci Ancora Con Il Mallo Tenero
• 1 Litro Di Alcol A 95°
• 800 Grammi Di Zucchero
• 700 Ml Di Acqua
• Mezza Stecca Di Cannella
• 6 Chiodi Di Garofano
• Mezzo Limone (Scorza)

Preparazione:
Lavare i malli di noce e tagliarli in quattro parti (usare dei guanti per proteggere le mani e un coltello molto ben affilato). Mettere quindi i frutti in un vaso di vetro trasparente, aggiungendo i chiodi di garofano e la cannella, finendo con la scorza di limone (solo la parte gialla). Coprire il tutto con l'alcol e per due mesi posizionare il vaso al sole, talvolta aprendolo per mescolarne il contenuto. Trascorso questo periodo si procede a filtrare il preparato attraverso una garza pulita e a diluire l'alcol con lo sciroppo raffreddato, precedentemente preparato facendo scaldare l'acqua e lo zucchero in un pentolino, portandoli ad ebollizione e mescolandoli per qualche minuto. A questo punto si passa alla fase dell'imbottigliamento e dell'invecchiamento: trasferire il liquore in una o più bottiglie, preferibilmente scure, chiudere ermeticamente e fare riposare in luogo fresco ed asciutto per circa un anno. (Fonte: buttalapasta.it)



Saturno Comunicazione Sas
23/09/2016 10:19:31
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