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Tartufi Bianconi

Tipologia: Negozio con specialità gastronomiche
Punti Vendita: --
Giorno di chiusura: Sempre aperto
Orario di apertura: --
Sito Ufficiale: www.tartufibianconi.it
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Tartufi Bianconi
Loc. S. Stefano del Piano
06012 Città di Castello (PG)
Tel 075 8511591

La località si chiama Santo Stefano del Piano, nella frazione di Badiali a Città di Castello. A pochissimi chilometri di distanza dal centro urbano del capoluogo tifernate, si svolta a sinistra imboccando un viale costeggiato da pini su entrambi i lati, che conduce verso un vecchio edificio recuperato. E' qui che dal 1990 ha sede l'azienda Tartufi Bianconi, specializzata nella lavorazione e commercializzazione del prodotto più prelibato e profumato che partorisce la terra dell'Alta Valle del Tevere: il tartufo. Principe assoluto fra le trifole locali è il "tuber magnatum pico" o bianco pregiato, ma vi sono anche il "tuber estivo", presente in grande abbondanza e di ottima qualità, anche se la profumazione migliore si sprigiona in inverno, quando si trasforma in "tuber uncinato". A questi, aggiungere il "marzuolo bianchetto" e il "tuber albino" in primavera, più il nero pregiato di Norcia nel periodo di novembre-dicembre: in Alta Valle del Tevere, il tartufo nero si trova soprattutto nella zona di Monte Santa Maria Tiberina. In casa Bianconi quella del tartufo è una tradizione trasformata in cultura. In tempi più recenti, la ricerca aziendale si è concentrata sui sistemi di conservazione di un prodotto che ha carattere di stagionalità, al fine di mantenerne l'intensità e la gradevolezza preservando la naturalità e senza ricorrere ad additivi di alcun genere. La sfida si rinnova ogni volta che il prodotto è trattato per la surgelazione o l'essiccazione, anche se solo il tartufo della migliore qualità può essere sottoposto al trattamento in grado di assicurare la perfetta conservazione del gusto autentico.

Il video della struttura

L'azienda ha sviluppato una rinomata esperienza nella lavorazione e commercializzazione del Tartufo. Oltre al prodotto fresco di stagione e alla vasta gamma di prodotti tipici, con i Percorsi Didattici alla Scoperta del Tartufo e la visita al Piccolo Museo, offre la possibilità di conoscere questo prodotto partendo dal bosco e arrivando alla tavola.

Le Specialità

L'azienda Tartufi Bianconi è frutto di un eccezionale binomio professionale e affettivo fra il signor Saverio Bianconi e la moglie Gabriella, abile cuoca che riesce ad armonizzare sul piatto tutte le specialità tipiche della zona, abbinate ovviamente con il genere di tartufo più adeguato alla singola pietanza. Con la loro gamma di paste, salse e olio, i signori Bianconi garantiscono 365 giorni all'anno la magica fragranza di un prodigio della terra che però ha il limite della stagionalità e quindi è costretto a un consumo immediato. Nella fornitissima cucina e nell'attigua sala in cui ricevono i tanti ospiti, sia italiani che stranieri affascinati da profumi e aromi della nostra bella Italia, Saverio e Gabriella Bianconi fungono da testimonial di una vallata geograficamente unica, che abbatte i confini di regione (siamo in Umbria, ma la Toscana è a un passo) per darsi una propria identità di territorio che ha nella gastronomia e nell'artigianato i suoi punti di forza. Il concetto di valorizzazione dell'ambito tosco-umbro bagnato dal Tevere, caratterizzato da tradizioni similari che lo rendono omogeneo anche nelle sue sfaccettature, è una missione che i coniugi Bianconi stanno perseguendo e trasmettendo a chi produce e commercia eccellenze zonali, facendo capire come una collaborazione in rete nella promozione e valorizzazione del prodotto e della storia che ci sta dietro possano essere le chiavi giuste per il futuro di un comprensorio ricco anche di bellezze artistiche e naturali.

Il Museo del Tartufo

L'attraente dimora di Saverio e Gabriella Bianconi, dove il profumo del tartufo si mescola con la visione di altri prodotti tipici della cucina e dell'artigianato di vallata, è sede anche di due interessanti iniziative: il museo del tartufo e i corsi di cucina. Il museo del tartufo è intanto una sorta di "unicum" a livello mondiale: non esiste, infatti, un altro spazio espositivo ad esso dedicato. Nella fattispecie, si tratta di una sala nella quale Saverio Bianconi ha raccolto quasi 200 pezzi, compresi testi scritti, che riassumono l'universo del tartufo e dei tartufai; un museo didattico, che contiene le spiegazioni sui vari tipi di tartufo, sui luoghi nei quali nasce e anche gli oggetti che ruotano attorno al tubero, vedi i vanghini per la raccolta e le bilance di precisione per pesarlo. I corsi di cucina sono invece organizzati dalla signora Gabriella, che chiama nella sua cucina uno chef professionista oppure brave casalinghe per fare in modo che insegnino ai frequentanti – si va da un minimo di 4 a un massimo di 14 - il modo più genuino e originale nel quale si preparano i piatti della tradizione umbra.

Prodotti e servizi

Ma l'attività della Tartufi Bianconi si distingue anche per altri aspetti. A proposito di tradizioni, l'organizzazione di "Percorsi Didattici sul Tartufo" è un modo studiato dall'azienda per far scoprire i segreti che da millenni avvolgono il pregiato tubero. Per quattro ore, il visitatore si scoprirà infatti "tartufaio", mettendosi alla ricerca del tartufo nei boschi, scoprendone le caratteristiche distintive e gustando i sapori della sua cucina. Una volta trovato il tubero nel bosco, con l'inevitabile risvolto emozionale che crea la ricerca assieme al cane, il visitatore apprende informazioni sulla sua conservazione e sull'utilizzo in cucina, partecipando alla preparazione di piatti accompagnati dal tartufo. In collaborazione con agriturismo, alberghi e ristoranti, l'azienda organizza una serie di incontri dedicati proprio al tartufo. E nel corso delle serate è possibile assaggiare e conoscere, oltre al tartufo, anche altri prodotti tipici dell'Alta Valle del Tevere tosco-umbra.

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