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Da Caino

Tipologia: Ristorante
Specialità: Pesce
Tipo di cucina: Tradizionale
Prezzo medio: --
Posti disponibili: N. 60
Giorno di chiusura: Sempre aperto
Orario di apertura: --
Sito Ufficiale: www.dacaino.it
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Il ristorante e' concentrato in due sale separate da un camino

Italiano
Da Caino
Via della Chiesa, 4
Manciano (GR)
Tel 0564 602817
Fax 0564 602807

Il ristorante "da Caino" si trova nello splendido borgo di Montemerano, in cima a una collina nel Comune di Manciano (Grosseto), nel bel mezzo di un'area collinare boscosa. È zona di travertino, di ulivo, di viti e di acque termali. A pochi chilometri di distanza dalle Terme di Saturnia, lungo quella che anticamente era la Via del Sale, Montemerano è circondato da una imponente cinta muraria e si affaccia sulla campagna della Maremma. Vi si accede per una doppia porta ad arco che dà accesso alla cittadella dominata da una torre quadrata assai rimaneggiata, con edifici antichi e vicini a finestre arcate. Il ristorante "da Caino" si trova proprio in uno di quegli antichi edifici, ristrutturato fedelmente nel rispetto delle tipicità dell'architettura toscana. Era il 1971 quando Angela e Carisio, detto appunto Caino, aprirono una rivendita di vino per l'assaggio di salumi, di formaggi e di alcune preparazioni fredde. Da qui è partito il ristorante "da Caino", concentrato in due sale separate da un camino comune con travi a vista sul soffitto, finestrelle che danno sulle vie del borgo, mura solide e protettive dalle tonalità calde dell'ocra e travertino di Montemerano intorno. I tavoli sono soltanto nove e vi si accomodano poco più di venti persone al massimo, ma l'eleganza è massima: prezioso tovagliato, bicchieri in cristallo, posateria d'argento e fini porcellane. È in questa cornice che la signora Valeria si esprime attraverso le sue inconfondibili ricette, superando la tradizione senza mai dimenticarla, perché i sapori sono netti e precisi, giocati su contrasti di aromi, consistenze e temperature, ma senza trascurare l'aspetto estetico, che comunque è sempre curato.

Il ristorante, la locanda e anche la cantina

Al ristorante si aggiungono poi la locanda e la cantina. Nel 1998, al piano superiore, sono state ricavate tre camere a disposizione della clientela che decide di fermarsi dopo cena. Una diversa dall'altra, impreziosite da mobili d'antiquariato con prevalenza di pezzi stile ‘800. Al mattino, prima colazione a base di torte fatte in casa e di biscotti casarecci. La sala per le colazioni è la stessa nella quale il giorno precedente si è conclusa la serata con un superalcolico d'annata oppure con una tisana e quattro chiacchiere in compagnia. La cantina è un altro punto di forza: il signor Maurizio basa le proprie scelte enologiche sul suo esigente e attento palato. La cantina è scavata nella roccia e scende per diversi metri, creando anfratti, stanze e angoli sotterranei in cui si trovano ben 20000 bottiglie. Oltre a quelle di sua produzione, c'è il meglio della produzione italiana ed estera, con un occhio di riguardo per i grandi rossi di Piemonte, Toscana e Francia. Le stagioni - con i relativi colori, profumi, sapori, le loro forme e consistenze - sono protagoniste della cucina della signora Valeria; una cucina immediata, dai gusti decisi, che sa di Maremma e che non ha mai assecondato mode fini a se' stesse o sterili esercizi di stile. Ogni ricetta è frutto di studio, di molta ricerca e di un bagaglio di sapori ed esperienze.

Dove Siamo

Preseguire lungo l'autostrada Roma-Civitavecchia, per poi prendere la Strada Statale 1 Aurelia verso Grosseto, dopo Montalto di Castro voltare a destra per Manciano - Terme di Saturnia. A 7 chilometri da Manciano c'è l'abitato di Montemerano.

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