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Agriturismo Castello della Pieve

OspitalitĂ  AnimaliGarageGiardinoEquitazioneParcheggioPiscinaRistoranteAria CondizionataPhonTelefonoTVTV Satellitare in Camera
Tipologia: Agriturismo
Camere: --
Suites: --
Sala Convegni: --
Trattamento offerto: --
Prezzo camere: --
Giorno di chiusura --
Sito Ufficiale: www.castellodellapieve.it
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Country house per soggiorni in natura e relax tra Marche, Umbria e Toscana

Italiano
Agriturismo Castello della Pieve
Loc. Castello della Pieve
61040 Mercatello sul Metauro (PU)
Tel 0722 89525

L'agriturismo country relais "Castello della Pieve" è arroccato in un territorio di confine tra Marche, Toscana e Umbria, immerso nel verde a tre chilometri da Mercatello sul Metauro, Comune distinto dalla prestigiosa Bandiera Arancione, marchio di qualità turistico-ambientale del Touring Club. Il Castello della Pieve è stato costruito in prossimità di un antico tempio pagano, dedicato al Dio del fiume Metauro. Il castello sorse dopo la disgregazione dell'Impero Romano e nel XII secolo venne fortificato per difendere l'antica Pieve d'Ico, l'attuale Mercatello sul Metauro. Nel 1301, a Castello della Pieve il valoroso Carlo di Valois, fratello del Re di Francia, decretò insieme al rettore della Massa Trabaria l'esilio di Dante Alighieri. Il borgo è stato recentemente restaurato conservando le caratteristiche architettoniche originali: le sette case in pietra, l'antica torre e la chiesetta, ancora consacrata, dominano con il loro antico fascino le suggestive macchie boschive dell'Alpe della Luna. La piscina panoramica con acqua riscaldata riflette le grandi rocce dove si erge Castello della Pieve, tra rose selvatiche, erbe aromatiche ed antichi frutti quasi dimenticati.

Il Country Relais

Il Country Relais comprende diverse case in pietra di Castello della Pieve unite tra loro. Dai locali, collegati tra loro da antiche scale, sono state ricavate 7 romantiche e confortevoli stanze (Camere Charme, Superior Rooms e Suite con finestre affacciate sul suggestivo paesaggio dell'Alpe della Luna); il ristorantino "Il Girone dei Golosi", nel quale salette interne e panoramico dehor fanno del Girone dei Golosi un posto esclusivo dove poter degustare ottimi cibi cotti in antichi forni a legna, carne scelta di origine marchigiana, paste e marmellate fatte in casa realizzati con l'ausilio di spezie selvatiche che crescono nelle vicinanze (ginepro, maggiorana, timo, alloro, salvia, rosmarino…) e carta con vini del territorio e liquori artigianali; spazi interni comuni con antichi camini in pietra; sale lettura e svago con frigo-bar per gli ospiti, sale riservate per eventi, buffet, meeting e laboratori creativi; spazi esterni, forni a legna e spazi relax, ampia terrazza con giardino e vista panoramica, solarium esterno e vasca, per il benessere con acqua balneabile riscaldata. Oltre ad antichi quadri appesi alle pareti, le case vantano eccezionali quadri naturali incorniciati dalle finestre: sono le stesse vedute riprodotte nei dipinti di Piero della Francesca, che ben conosceva questi luoghi, vicini alla sua città Natale, Borgo San Sepolcro. Suggestivi quadri naturali con gli stessi colori, le stesse linee sinuose e dolci delle colline che anche Raffaello Sanzio da Urbino dipinse raccontando il suo paesaggio natio. "Il Girone dei Golosi" è un ristorantino con antichi camini in pietra e intime sale per colazioni, pranzi, cene a base di prodotti e piatti tipici del territorio, menù stagionali, ricette d'epoca dantesca, degustazione di vini e grappe… Aperto tutto l'anno su prenotazione. Anche per chi non pernotta nella "country house", si organizzano colazioni, merende, pranzi, cene, buffet e feste per celebrare diverse occasioni. I piatti sono a base di prodotti tipici del territorio, oppure vengono recuperate ricette d'altri tempi che restituiscono antichi sapori della tradizione locale, cucinati senza fretta come il filetto di maiale alle mele in caramello" che è diventata una specialità del Girone particolarmente richiesta dalla clientela. I piatti che caratterizzano il menù fisso variano in sintonia con i ritmi della natura: si propongono quotidianamente almeno due primi piatti e almeno due secondi piatti a base di carne marchigiana di ottima qualità con contorno di verdure, dessert elaborati dal Girone. Vengono poi utilizzati ampiamente i prodotti che boschi, prati e orti circostanti regalano nelle quattro stagioni: funghi e tartufi di straordinaria qualità, vitalbe, fiori e bacche di sambuco (ovviamente la varietà atossica), bacche di ginepro, ortica, petali di rosa selvatica, di viole e primule, noci, castagne, nocciole, fragoline, more, ribes e mirtilli che crescono spontaneamente oppure frutta e verdura coltivate con metodi biologici. Recuperato anche il gustoso sapore delle more di gelso, albero in passato coltivato anche a Castello della Pieve, dove si praticava la tessitura con preziosi fili di seta; i cibi sono insaporiti con diverse erbe aromatiche fresche che crescono accanto alla Country House: salvia, rosmarino, maggiorana, alloro, basilico, maggiorana… I due antichi forni a legna permettono di preparare cibi dal sapore sano e genuino: focacce, pizze, torte dolci e salate, arrosti e primi piatti.

Come raggiungerci

Dal versante Adriatico (A14), provenendo da Bologna uscire al casello Pesaro e poi proseguire in direzione Urbino fino a Urbania, Sant'Angelo in Vado e Mercatello. Provenendo da Ancona invece, uscire al casello Fano: proseguire con la Strada Statale 73 bis in direzione Urbino. Prima di arrivare in paese, però, girare al bivio per Fermignano e continuare per Urbania, Sant'Angelo in Vado e Mercatello. In entrambi i casi dopo 2 chilometri svoltare a destra per Castello della Pieve, nel giro di pochi minuti sarete alla struttura.

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