Scheda - Turismo con Gusto

Seguici su

Panificio La Spiga

Tipologia: Laboratorio Artigiano
Esposizione: Via Santa Caterina, 1
Prodotti: Pane e dolci
Giorno di chiusura: Domenica
Apertura al pubblico: 7:00 - 20:00
Sito Ufficiale: --
Richiesta informazioni
Promozioni
Nessun offerte presente per questa struttura
Italiano
Panificio La Spiga
Via Santa Caterina, 1
52037 Sansepolcro (AR)
Tel 0575 740522

Ha iniziato l'attività nel 1991 e da allora il negozio non ha mai cambiato sede: in fondo a via Santa Caterina, angolo con piazza San Francesco, al piano inferiore del complesso in cui si trova la chiesa di Santa Maria delle Grazie. È da qui che arrivano i profumi tipici del forno, quelli che il panificio "La Spiga" ha saputo riportare in città preparando e cuocendo il pane alla vecchia maniera. Un negozio accogliente e classico da centro storico, di quelli che tipicizzano una città. Il forno è anche attiguo al punto vendita e lo rende caratteristico, ma lo stabile con il forno dal quale proviene la stragrande maggioranza della produzione è collocato nella zona industriale Alto Tevere. Nel momento in cui vi è stato bisogno di ampliare le dimensioni, i titolari del panificio – Valerio Caroscioli e la moglie Anna Rita – hanno deciso di impiantare un forno più grande presso la zona industriale e di conservare il negozio nel centro della città.

I prodotti del panificio "La Spiga"

Il pane, rigorosamente toscano, è ovviamente il prodotto principe de "La Spiga". Non solo: l'esigenza di tornare a gustare la bontà del pane artigianale ha suggerito la sua apertura, tanto che è bastato un semplice "passaparola" per crearsi fin da subito un rilevante giro di clientela, catturata fin da subito dal sapore e della fragranza del pane fresco di mattinata e di giornata. Un pane cotto a legna con madre naturale: queste le prerogative del panificio "La Spiga". I filoni di pane sono quelli oramai canonici da un chilogrammo e da mezzo chilogrammo, più piccoli di dimensione ma dello stesso formato. All'interno degli scaffali del negozio si possono poi trovare filoni di pane integrale oppure fatto con cereali, multicereali e cereali vari. Accanto alle varietà di pane, ci sono le specialità tipicamente locali che hanno fatto la tradizione di questi luoghi: alludiamo al "pan giallo", farcito con tanto di uvetta e con il colore assunto che deriva dalla presenza dello zafferano fra i suoi ingredienti, oppure ai cantucci, i biscottini con la mandorla molto croccanti che si gustano inzuppati nel vinsanto; ma alla Spiga si possono trovare dolci alla teglia, crostate, mantovane, maritozzi, cornetti farciti alla crema e al cioccolato e, fra i salati, pizze alla teglia, tramezzini e ciacce di ogni tipo.

Come raggiungerci

Il negozio del panificio "La Spiga" è ubicato lungo via Santa Caterina in pieno centro a Sansepolcro a due passi dalla centralissima Piazza Torre di Berta. Per raggiungere il locale occorre percorrendo via dei Malatesta fino all'incrocio con via dei Montefeltro. Giunti al semaforo svoltare a destra in Piazza San Francesco: il negozio è proprio dietro l'angolo. Per ciò che riguarda il forno vero e proprio invece, l'azienda si trova nella zona industriale Santafiora di Sansepolcro lungo via Alcide De Gasperi al civico numero 12.

Servizi

Altra particolarità che costituisce un valore aggiunto per il panificio è la gamma dei dolci che vengono preparati in occasione delle festività o di periodi particolari: è il caso di panettoni, panforti, ricciarelli e cavallucci quando sta per arrivare il Natale; degli stracci e delle castagnole al miele, al cioccolato e alla crema quando subentra il Carnevale e di colombe, ciaramiglie, torronate e zuccherini per Pasqua. Panificio "La Spiga", ovvero la sana tradizione artigianale del territorio che approda in tavola.

Commenti inseriti dai visitatori

Non ci sono commenti per questa struttura.

Lascia un commento

Ricerca guidata struttura/evento